La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria informa
que, ante la aparición de casos de carbunclo en animales y personas ocurridos
en la provincia y que ocasionaron una muerte, alerta a toda la población a que
adquiera y consuma carnes y derivados provenientes de establecimientos y
lugares seguros.
Esta Agencia ha recibido alertas sobre prácticas llevadas
a cabo por personas que se dedican a la compra en los campos de animales
enfermos, moribundos y muertos por distintas enfermedades (muchas de ellas
transmisibles al hombre) para su posterior comercialización; siendo las formas
más comunes de expendio de éstos la carne picada, chorizos y milanesas.
Por lo expuesto, en los años 2013/2014, la ASSAl comenzó
a trabajar conjuntamente al Ministerio Público de la Acusación, el cual libró
diferentes órdenes de allanamiento, para la realización de procedimientos en
las localidades de Sastre, Gálvez, San Carlos Centro y San Jerónimo Norte. En
estas localidades, se encontraron elementos relacionados al tema, que fueron puestos
a disposición de la justicia para su evaluación.
En el mismo sentido, se concretaron reuniones entre
ASSAl, Ministerio de la Producción, Dirección de Promoción y Prevención de la
Salud, SENASA y el Colegio de Médicos Veterinarios, a los efectos de articular
y planificar políticas públicas de manera conjunta.
Cabe indicar que, además del carbunclo, existen otras
enfermedades transmisibles de los animales al hombre (zoonosis), como
Brucelosis, Tuberculosis, etc.; algunas de ellas mortales, y difundidas a
través de estas prácticas que atentan contra la salud pública y ponen en riesgo
a la población.
En el mismo sentido, se comunica a los productores que
según lo informado por el Ministerio de la Producción y el SENASA, está
prohibida la venta y movilización de animales enfermos, moribundos o muertos
sin el certificado y permiso correspondiente, siendo por ello corresponsables
con la personas que realizan esta actividad de las consecuencias a la salud
pública que se desprenda de dicha práctica.
Del carbunclo
El carbunclo, también conocido como Antrax, grano negro,
fiebre esplénica; es una enfermedad contagiosa causada por el Bacillus
anthracis, una bacteria que puede
encontrarse en animales enfermos o cadáveres de
animales muertos por el proceso, y en suelos contaminados –en los cuales
puede sobrevivir por más de cincuenta años- a partir de los excrementos y
secreciones de los animales enfermos. Cuando la bacteria se expone al oxígeno
del aire, forma esporas que son muy resistentes a los agentes físicos y
químicos
En el hombre
La severidad del carbunclo en el hombre varía según el
modo de contagio (gastrointestinal, cutáneo o respiratorio) y la velocidad del
tratamiento. La cutánea se contrae por contacto con animales infectados o
cadáveres, lana, cueros y pelos contaminados. En la parte expuesta de la piel
aparece una lesión que evoluciona hacia la formación de una escara negra y
deprimida. Si el paciente no es tratado, la infección puede progresar hasta
producir septicemia y la muerte. La forma pulmonar se contrae por inhalación de
esporas de B. anthracis. Al principio de la enfermedad, la sintomatología es
leve y semejante a la de una infección común de las vías respiratorias
superiores; de 3 a 5 días después, los síntomas respiratorios se agudizan con
fiebre, shock y muerte. El carbunco gastrointestinal se contrae por la
ingestión de carne contaminada, proveniente de animales enfermos o de sus
despojos, y se manifiesta por una violenta gastroenteritis con vómitos y
deposiciones hemorrágicas. La letalidad puede llegar al 75%.
En los animales
La enfermedad afecta a bovinos, ovinos, caprinos,
equinos, porcinos y caninos. Los
síntomas son fiebre, síntomas nerviosos, dificultad respiratoria, convulsiones
y muerte. Con frecuencia se observa una descarga espumosa y sanguinolenta por
la boca y muerte.
Ciclo de la enfermedad
Para el hombre la fuente de infección son siempre los
animales infectados, sus productos contaminados o la contaminación del medio
ambiente por esporas procedentes de estos últimos.
OBSERVACIÓN: se solicita a las Regionales, Municipios y
Comunas, difundir esta información a los medios de comunicació locales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario